Главное меню

IV-я Международная научно-практическая конференция

14 июля 2011г. на базе крупнейшего ведущего виноградарско-винодельческого предприятия НПАО «Массандра» состоялась IV международная научно-практическая конференция «Использование инновационных технологий при выращивании многолетних насаждений. Практика применения на виноградарстве и садоводстве. Техника для виноградарства».

Организаторами конференции выступили НПАО «Массандра», ЧП НПЦИТ «Максимарин», ГП «Алушта», ЧП «Агрореммаш-Спецтехника»

В работе конференции приняли участие представители Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и АР Крыма, руководители и сотрудники агроотделов садоводческих и виноградарских предприятий Украины и России, плодопитомников, представители научных учреждений и проектных организаций Украины.

На конференции были рассмотрены практические вопросы применения инновационной влагоаккумулирующей технологии MaxiMarin на всех стадиях развития виноградарства, демонстрация закладки виноградников с MaxiMarin и уход; внесение технологии MaxiMarin в проектно- сметную документацию, оформление и получение компенсаций от государства, доклады научно-практических исследований технологии MaxiMarin на многолетних насаждениях ведущими отраслевыми институтами; системный подход применения технологии и спецтехники , демонстрация её в полевых условиях на виноградных насаждениях и другие интересующие гостей конференции вопросы.

Место проведение конференции, традиционно ориентировано на партнеров, с которыми на протяжении 6-ти лет длится плодотворное сотрудничество. Поэтому, по праву вступительное слово и открытие конференции было доверено заместителю генерального директора НПАО «Массандра» Павлову Александру Лукичу.

Приветствуя участников конференции, Александр Лукич справедливо заметил, что проведение ежегодной конференции в данном формате дает возможность не только получить новые знания, обменяться опытом, но и увидеть практические результаты применения технологии сохранения влаги в грунте MaxiMarin, а также работу техники для садов и виноградников.

В первой части пленарного заседания выступил главный агроном ГП «Алушта» Ковалев Сергей Алексеевич. В своем выступлении Сергей Алексеевич ознакомил с деятельностью ГП «Алушта» НПАО «Массандра», особенностями выращивания и создания промышленных виноградников на юге Украины. Акцент его выступления стоял на применении инновационных технологий MaxiMarin на предприятии, а также долгосрочном и положительном результате.

На правах организатора конференции с приветственным словом выступил генеральный директор MaxiMarin GROUP Ярощук Игорь Эдуардович, который поблагодарил гостей и участников конференции за то, что нашли в столь горячую пору время прибыть и поддержать данное мероприятие. Игорь Эдуардович отметил, что группа компаний работает под новым брендом MaxiMarin GROUP, под которым объединились ЧП «Теравет-Украина», ЧП «НПЦ с ИТ «Максимарин» и ЧП «Агрореммаш-Спецтехника».Объединению компаний послужил девиз «Сосредоточьтесь на главном!» Цель объединения компании – предоставление комплексных услуг, что выгодно отличает нашу компанию от других и делает ее более конкурентноспособной. На сегодняшний день MaxiMarin GROUP занимается широким спектром деятельности, такими как: технология регулирования влаги в грунте, техника и инвентарь для садоводства и виноградарства, шпалерная продукция.

 

Выступление продолжил Ильяш Анатолий Михайлович – кандидат с/х наук, консультант отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Украины, научный сотрудник Института УААН. Он затронул вопрос о возможности финансирования технологии MaxiMarin со стороны государства. Также была затронута тема о возмещении затрат при применении технологии, которое на данный момент проводиться в соответствии с Законом Украины «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства». Кроме того, докладчик упомянул о планах увеличения данного сбора с 1% до 1,5%, что значительно повлияет на финансирование развития садоводства и виноградарства в Украине. Не осталась без внимания и технология MaxiMarin, которую Анатолий Михайлович рекомендовал для внедрения при выращивании многолетних насаждений.

Следующий участник конференции – начальник отдела рассадничества Крымского региона Украинской государственной помологическо-ампелографической инспекции Попов Анатолий Иванович, ознакомил с докладом, в котором шла речь о плодовом семеноводстве и питомниках плодовых, ягодных культур и винограда. Одним из важнейших вопросов, затронутых Анатолием Ивановичем, стала тема об особенностях внесения технологии MaxiMarin в проектно-сметную документацию. Было отмечено, что в последнее время при проектировании многолетних насаждений, особенно в зонах с нестабильной влажностью, в проектно-сметной документации все чаще используются технологии выращивания многолетних насаждений с использованием препаратов MaxiMarin, повышающих плодородие почвы путем аккумулирования влаги и питательных веществ, улучшения водно-воздушного режима. По аналитическим данным инспекции, применение технологии с препаратами MaxiMarin и Теравет в соотношении с традиционными в настоящее время составляет около 75%. В конце выступления Анатолий Иванович ответил на многочисленные вопросы гостей относительно перечня документов, необходимых для внесения технологии MaxiMarin в проектно-сметную документацию.

 

С большим вниманием гости конференции слушали доклад коммерческого директора ЧП «НПЦсИТ»Максимарин» Ярощук Тамары Анатолиевны. Вниманию участников конференции была представлена презентация компании MaxiMarin GROUP, в ходе которой доступно был освещен ряд продукции MaxiMarin, особенности применения препаратов на различных культурах с учетом грунтов. Также, был затронут вопрос размножения винограда в культуре in vitro, способов увеличения сроков хранения ценных клонов виноградов in vitro с применением технологии MaxiMarin.

 

Большой интерес вызвал доклад кандидата с/х наук, начальника агроотдела НИВиВ «Mагарач» Бейбулатова Магомеда Расуловича о расширенном применении технологии MaxiMarin в виноградарстве и питомниководстве. Магомед Расулович подвел итоги 6- ти летнего опыта работы с технологией MaxiMarin и отметил, что наука убедилась в ее результативности при решении разных проблем в виноградарстве. При закладке многолетних насаждений с применением технологии повышается приживаемость, интенсивность развития растений, способствует более раннему вступлению в плодоношение, а в дальнейшем увеличению урожайности. Опыт закладки таблеток MaxiMarin на существующие насаждения старше 15 лет показал увеличение урожайности по сравнению с контролем на 32%.

Последние исследования института были направлены на применение технологии при выращивании посадочного материала. Использование питательного геля MaxiMarin-У на прививке и перепрививке увеличило процент приживаемости подвоя с привоем, обеспечило интенсивный прирост привойной части, что впоследствии способствует повышению урожайности.

 

Следующий участник менеджер ЧП «Агрореммаш-Спецтехника» Ярослав Антонов рассказал об одном немаловажном направлении MaxiMarin GROUP, а именно поставка техники, сопутствующего инвентаря для садоводства и виноградарства, изготовление шпалерной продукции. Также, уделил особое внимание сервисному и гарантийному обслуживанию поставляемой техники, которое проводит компания MaxiMarin GROUP. Познакомил с некоторыми агрегатами наших итальянских партнеров, а именно компаний Goldoni SPA, CarraroSpray и Rinieri S.R.L. Преимущества представленной техники не оставили равнодушными самых опытных садоводов и виноградарей.

 

В продолжении сказанного выступил наш чешский партнер - топ менеджер компании OstraticEN-USky S.R.O. Мирослав Фрид. Мирославом была показана презентация техники для садоводства и виноградарства производства Ostraticky S.R.O., Чехия. Широкий спектр различной садоводческой и виноградарской техники, заинтересовал практически всех участников конференции.

 

 

Далее слово предоставили директору ООО«Укрпитомник» Фурсенко Роману Васильевичу, который, в свою очередь, поделился многолетним опытом работы с данной технологией. Выгодно использовав технологии MaxiMarin в бизнесе, он приобрел новых постоянных клиентов для своего питомника, повысил репутацию и оставил конкурентов далеко позади себя. Благодаря свойствам питательных гелей MaxiMarin обеспечивать высокую приживаемость, саженцы Романа Васильевича пользуются огромным спросом. В целесообразности применения MaxiMarin убеждается уже не первый год.

По окончанию пленарной части конференции участники выехали на виноградники ГП «Алушта», где были продемонстрированы результаты применения технологии MaxiMarin, шпалерной продукции и техника для садов и виноградников. В частности были представлены механизмы: Трактор производства Goldoni SPA (Италия), измельчитель веток и лозы, приствольная фреза, двухсторонний чеканочный агрегат, мульчирующая секция для работы в ряду производства Rinieri S.R.L. (Италия), двухрядный опрыскиватель производства CarraroSpray (Италия), столбостав производства Ostraticky S.R.O. (Чехия). Вся техника показала результат работы на тяжелых каменистых почвах, что было одобрено всеми практикующими специалистами прибывшими на конференцию. После чего менеджеры и инженерно-технический состав MaxiMarin GROUP ответили на все интересующие вопросы.

По завершению официальной части конференции все гости были приглашены на торжественный банкет, где в более уютной обстановке обменялись впечатлениями о проведенной конференции.