Главное меню

Выращивание малины

ПРИМЕНЕНИЕ УНИКАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 
ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МАЛИНЫ

 

Прошедший 2010 год заставил нас вспомнить, что зима бывает холодной и снежной, как когда-то в детстве. И когда термометр показывал -10°С, мы радовались «потеплению»!

Весной же, отдыхая вечерами после тяжелых полевых работ, мы мечтали о лете, тепле, солнце. А вот когда пришло лето, то радость померкла буквально через неделю, потому что когда среди дня температура доходила до +45° - +50°С – уже не до веселья.

Полтора-два месяца такой жары, к тому же без дождей – вот каким было лето 2010 года. И если люди могли спрятаться в тень, под кондиционеры, вентиляторы, то наши питомцы-растения были обречены стоять на месте и днем, и ночью. Вечерние поливы помогали мало,  погибло очень много земляники, малины, смородины и т. д.

Где был капельный полив, дела обстояли лучше, а там где было и капельное орошение и дождевание (полив сверху), растения чувствовали себя просто замечательно.

Как обещают наши ученые, ближайшие 5 лет нас ожидают именно такие погодные условия – холодная зима и очень жаркое лето. Поэтому необходимо извлечь уроки этого года и как можно быстрее и эффективнее подготовиться к новым условиям.

Самое первое - нельзя надеяться на «авось»! Это не пройдет! Нравиться нам или нет, но это, пожалуй, начало борьбы за выживание, мы должны оправдать свое название homo sapiens – человек разумный!

Простые поливы растений на сегодняшний день – малоэффективны! Почва накаляется до такой степени, что почти вся вода при таком поливе испаряется, не успевая достигнуть корней. Чтобы уменьшить температуру почвы, ее необходимо мульчировать. В качестве мульчи возможно использовать все, что угодно – присыпать можно опилками, соломой, свежескошенной травой (без семян), шелухой подсолнечника, плавневой осокой и даже старым картоном.

Под мульчей температура почвы на 10 -15°С ниже, чем на солнцепеке и, к тому же, влага под ней сохраняется заметно лучше.

Еще очень помогают кулисы. Даже небольшое притенение дает возможность растениям чувствовать себя лучше. Там, где есть возможность, необходимо высевать кукурузу или сорго, так как они подходят для этих целей почти идеально.

В 2011 году, закладывая новый малинник, мы планируем посадки именно с кулисами из сорго. И ряды будем размещать таким образом, что бы кулисы давали тень как можно дольше.

Последние пять лет при посадках земляники и малины мы применяем продукцию MaxiMarin. Именно она помогает нам избежать всех вышеперечисленных проблем. Благодаря её использованию мы имеем возможность:

- отрегулировать количество влаги под растениями, не давая ей быстро испариться;

- сократить величину полива (экономя таким образом воду, наше драгоценное время и, в конечном итоге, наши деньги);

- собрать самую ценную природную влагу, так необходимую нашим питомцам (сегодня всем известно, какое сомнительное качество имеет вода из трубопровода и сколько разных примесей, зачастую вредных для нас и для растений, она содержит);

- помочь растениям более устойчиво перенести стрессы при засухе;

- повысить урожайность с куста и вкусовые качества ягоды.

Два года назад, высаживая малину на новых грядках, мне не хватило продукции MaxiMarin на 2 рядка. Так как проблем c поливом у нас ранее никогда не возникало, мы решили, что ничего страшного не случится, если эти 2 рядка будут высажены без продукции MaxiMarin. В 2009 году малина хорошо развивалась и плодоносила, но на тех рядках, где продукця MaxiMarin отсутствовала, кусты уступали по мощности, размерам и урожайности.

 

А вот начало лета 2010 года вполне можно назвать «громом среди ясного неба». В самый разгар установившейся жары, когда даже термометр пришлось перенести в дом, чтобы он не «лопнул», из-за отсутствия электричества мы не смогли сделать очередной полив. На следующее утро мы заметили, что именно эти 2 рядка малины стоят с поникшей листвой. Все последующие поливы, поверхностное дождевание, подкормки положительных результатов не принесли. Листья на этих кустах малины медленно, но уверенно усыхали. За неделю эти 2 грядки малины превратились в «сухарики». Было до слез жалко и обидно, но винить в случившемся кроме самих себя, было некого. Плачевный опыт этого лета был и на нашем счету.

 

В апреле-мае мы сделали посадку новых грядок малины из поросли, вылезшей в ненужных местах. Учитывая горький опыт прошлого года, высаживать растения без продукции MaxiMarin мы больше не рискнули. В подготовленные и заправленные таблетками MaxiMarin (по 1-2 шт.) лунки мы переносили саженцы с комом земли. Растения перенесли пересадку почти безболезненно. Через неделю после высадки мы подкормили их раствором Вивы и Кендала (25 мл на 10 л. воды). Самое тяжелое время наступило в июле, когда началась настоящая жара. У ослабленных саженцев наблюдалось некоторое угнетение из-за жары и Солнца. К сожалению, кое-что погибло, но в процентном соотношении эти потери составили не более 3% . Для кого-то и это немало, но у нас выпад саженцев при таком способе посадки случился лишь в этом году, раньше такого не происходило. Остальные саженцы к сентябрю превратились в красивые и довольно сильные кусты с отлично развитой корневой системой и обилием крупной ягоды.

Так что из опыта этого непростого года вывод напрашивается сам собою – если мы хотим сохранить растения и получить высокий урожай – необходимо незамедлительно внедрять новые энергосберегающие технологии, применять испытанные и качественные препараты, поскольку заметный положительный эффект они приносят даже на дачных участках, не говоря уже о более крупных земельных владениях.

Чабан Лариса Георгиевна, г. Кременчуг