Главное меню

Весна 2009

Автор: Чабан Лариса Георгиевна

Весна этого 2009 года показала насколько мы зависимы от капризов погоды.

Весенние заморозки, местами переходящие просто в «дикие» морозы до - 10 °С (в Харьковской обл.) погубили урожай ранних персиков, абрикос, черешни, и много еще чего. Особо опасны они были для Крыма, ведь тем вегетация растений началась намного раньше, чем в целом по Украине. Несколько приморозков в 5 -7 °С уничтожили не только будущий урожай персиков, но и яблок, груш.

Не меньше досталось и плантациям с земляникой. По Крыму было выморожено 50-80 % будущего урожая. В других регионах Украины прогнозы на урожай более оптимистичные, погибло 20-40 % урожая. Самое обидное, что это первая и самая крупная ягода, на которую у земледельцев были большие надежды.

Сказать, что люди сидели «сложа руки» нельзя, очень многие пытались спасти землянику укрывая ее спанбодом, пленкой, окуривая дымом. Но как видим, особых результатов это не дало. Вывод один, нельзя делать ставку лишь на ранние сорта, и это относится не только к землянике, но и к всему что может пострадать от весенних заморозков. Мудрость наших стариков «не ложить все яйца в одну корзину» необходимо применить и нам. Мы, на своих «плантациях» землянки в обязательном порядке выращиваем несколько сортов среднего срока созревания, и лучшие поздние сорта, как говорится для подстраховки.

И конечно же сорта постоянного плодоношения (нейтралы). Эти сорта очень урожайные и «пластичные». Правильно сориентировались в погодных условиях и спросе на ягоду, урожай можно «вылепить» в любые удобные для нас сроки. Ягоду можно получать и в сверхранний период (апрель – май месяц) и в более поздние – летние месяцы. И это все с одних и тех же кустов. Главное, подобрать сорта с вкусной, ароматной и транспортабельной ягодой. Начинали мы свои опыты с таких сортов как Референта, Сельва. Но пришлось от них отказаться, так как ягода была не особенно красива и очень низких вкусовых качеств.

Следующим этапом в освоении нейтралов стали сорта Королева Елизавета и Суприм (фото с Овощеводства за 2007 год). Эти сорта конечно оказались намного лучше предыдущих, и Королева Елизавета занимает у нас пока наибольшую территорию. Сорт неприхотлив, очень урожаен, и при правильном уходе (кормлении) способен дать и дает свыше 1 кг. Ягод с куста. И это далеко не предел. Мы получаем до 1.5 кг. ягод с куста земляники сорта Королева Елизавета.

Суприм не настолько урожаен, так как ягода у него мельче, но очень большое количество ( 100 – 150 ягод) в первой волне плодоношения. Отказаться от этого сорта не можем из-за того, что ягоды у него очень ароматные и сладкие.

Когда-то, попробовав ягоды итальянского сорта Клери подумала, что если бы можно было найти нейтральный сорт с ягодами такого-же великолепного вкуса, то большего и желать нельзя. Но как говорится «будьте осторожны в своих желаниях – они сбываються». Вот так и у нас вышло с новыми сортами нейтралов.

Приобретя Еви №2, Альбион, Ирму, мы были в замешательстве после дегустации ягод. Куда и к чему стремится если у нас в руках само совершенство?. По вкусу, красоте, урожайности им равных нет. Некоторые из них могут блеснуть не только большими урожаями, но красотой, и некоторой декоративностью куста.

До глубины души возмущают нас утверждения некоторых людей, о том, что нейтралы не урожайные, крупная ягода у них только первая, а затем идет мелочь.

Дело в том, что технология выращивания нейтралов очень отличается от технологии обычных сортов (одноразового плодоношения).

На одной воде и азотных подкормках с этими сортами «далеко не уедешь», Хочешь интенсивных урожаев от высокопродуктивных сортов – будь добр, перестань быть дилетантом!

Учись правильно за ними ухаживать, делай подкормки, и урожаи не заставят себя ждать! Общаясь с любителями – земляничниками, людьми не ленивыми и мыслящими, которые с интересом встречают все новое, мы слышали лишь положительные отзывы о сортах постоянного плодоношения. Для них, как и для нас, весенние заморозки – это лишь досадное недоразумение, которое вскоре забудется, так как на месте подмороженных бутонов зацветут новые.

Кроме новых сортов мы применяем на своих земляничных грядках и новые технологии, которые позволяют добиваться высоких урожаев и в то же время облегчить труд.

 

Уже года четыре мы пользуемся MaxiMarin .

Достоинство суперабсорбента в том, что находясь в земле, он накапливает и удерживает (аккумулирует) в себе влагу, а при ее нехватке корни растения сами находят влагу и «выпивают» ее. Уникальным свойством является то, что абсорбент именно MaxiMarin при попадании в почву работает там около 10 лет.

 

За весенний период он удерживает в себе большие количества талой влаги.

Талая и дождевая вода очень полезна растениям, но она очень быстро испаряется или уходит в нижние слои почвы. Растения успевают использовать не больше 10%, но благодаря абсорбенту MaxiMarin этот процент увеличивается во много раз. Полив очень сложно отрегулировать (если даже и воды в достатке) то не дольешь, то перельешь, а ведь это стресс для растений. Тут на помощь опять MaxiMarin приходи - он прекрасный мелиорант ,и за счет своих способностей улучшает дренаж и аэрацию.

Также мы применяем для высадки растений питательный гель Максимарин.

Максимарин – это своеобразная система автономного водоснабжения и питательных веществ для растений.

 

Питательный гель Максимарин мы применяем для обволакивания корней перед посадкой. Это способствует высокой приживаемости наших питомцев и отличному укоренению. Гель мы также успешно применяем при продаже саженцев по почте. Он очень результативен особенно в жаркий период времени –люди нам очень благодарны за прекрасно сохраненный посадочный материал, ведь благодаря гелю мы убрали стресс у растения!!!

Внеся один раз Теравет на грядки, дальше мы работаем при посадке лишь с питательным гелем Максимарином. И так – из года в год, каждый сезон. Иногда правда закрадывалась подленькая мысль, о том что это «лишняя морока» и добавочные расходы. Но как оказалось, мы сами себе усердно «стелим соломку».

Проблем с поливом у нас никогда не было, воды достаточно, ведь землянику без полива не вырастишь. Но вот в этом году в начале апреля неожиданно вышли из строя один за другим поливочные моторы. Купили новые - не работают. Пришлось менять, а это все волокита, время.

Посадки земляники на ягоду приходилось делать с мыслью о том, что половина саженцев не выживет.

Высадив саженцы с Максимарином и пролив после высадки грядки раствором Радифарм + Кендал мы три недели не имели возможности их полить! Такого ужаса мы давно не испытывали! Страшно было даже смотреть на эти растения. Ведь апрель был очень тяжелым по погодным условиям. За весь месяц не было ни единого дождя и почти каждое утро заморозки, да еще какие! А днем пекло- солнце с непрекращающимся ветром.

Когда наконец-то наши «Кулибины» починили систему и дали воду мы смогли хорошенько залить новопосаженные грядки. Решив сделать ревизию, чтобы определить сколько и где необходимо подсадить растений на место пропавших - оказалось, что в этом нет необходимости, пропало от 5 до 10% саженцев. Это был такой мизер, на который мы даже не надеялись. Ведь у соседей, на высаженных осенью грядках земляники, при поливе раз в неделю (дачники!) пропало 25 – 30% растений, но там конечно кроме воды земляника никогда ничего не видела. Да и сорта – новей чем Десна, ничего нет.

 

 

Применяем Максимарин мы на малине и смородине. Малина считается одной из самых требовательных к влаге культур, поэтому имея постоянный доступ (при необходимости) к влаге, она дает повышенный урожай, да и ягода заметно крупнее (см. фото ). На кустарниках на дно посадочной ямки применяли таблетку Максимарин. За счет таблетки идет хорошее укоренение и регулируется влага под растением. Еще один немаловажный фактор для растений- это дренаж и аэрация .

Выращивая из черенков смородину с питательным гелем Максимарин на дно посадочной ямки также ложилась таблетка. Мы добились таких результатов, которые нас самих очень удивили, потому что вырастить за 7 – 8 месяцев с палочки в 10 – 15 см (фото) куст с огромной корневой системой (фото) – это просто не реально! Правда необходимо добавить, что этого мы добились в комплексе с Радифармом, Вывой, Мастером.

Все эти препараты для нас как воздух – без них уже просто не можем работать. Но ведь и какие результаты!