Главное меню

ІІ-я Международная научно-практическая конференция

 

ІІ-я Международная научно-практическая конференция

30.07.2009 в с.Андреевка, г.Севастополь, АР Крым на базе ООО "Качинский+" прошла ІІ-я Международная научно-практическая конференция. Предлагаем Вашему вниманию краткий очерк о ней.

 

Во время кризиса необходимо делать ставку на инновационные технологии!

«Вода в почве и грунте вместе с держащимися в ней растворами есть настоящая кровь живого организма.

Без воды почвы нет.

Поэтому в почвообразовании режиму воды следует отводить первое место».

Г.Н. Высоцкий

«Очерки о почвах и режиме грунтовых вод».

Виноградная лоза относится к засухоустойчивым и пластичным культурам. Количество годовых осадков, необходимого для нормального развития неорошаемых виноградников варьируется, минимальное составляет 250 – 300 мм., оптимальное количество осадков, необходимое для усиленного прохождения фенологичных фаз, составляет от 350 – 500 мм. и максимальное от 600 до 800 мм. Значение, также, имеет не только общее годовое количество осадков, но и распределение их по периодам года и месяца, значительное количество воды теряется, также непосредственно с открытой поверхности почвы виноградника.

 

Как же увеличить сроки удержания влаги на нужной глубине и удаленности от корневой системы культивирующих растений даже при наличии капельного орошения, безопасней и надёжней защитить виноградное насаждение от вредителей и болезней?

На все эти серьёзные вопросы полный ответ получили участники 2-й Всеукраинской конференции, которая состоялась 30 июля 2009г. в с. Андреевка АР Крым на базе ООО «Качинский +» под названием «Энергосберегающие технологии по сохранению влаги. Питание и защита виноградников. Практика применения в виноградарстве и питомниководстве».

 

Выбор базового хозяйства для проведения конференции был не случайным. ООО «Качинский +» основано еще в прошлом веке - в 1960г. Хозяйством соблюдалась практика и давние традиции возделывания винограда и виноделия. Длительное сотрудничество с ЧП «Теравет-Украина» г. Кировоград, привело к обоюдному решению поделиться опытом и практическими результатами применения энергосберегающей технологии «MaxiMarin» с руководителями и ведущими специалистами виноградарских и винодельческих предприятий Украины.

 

В работе конференции приняли участие ведущие хозяйства Украины из разных областей. Не смотря на «горячую пору» - сбор урожая, нашли возможность посетить конференцию хозяйства АР Крым, Херсонской, Одесской, Запорожской, Николаевской и Закарпатской областей. Прибыли гости из Молдовы и Словении.

 

Информацию по комплексу защиты от вредителей и болезней любезно предоставили ведущие предприятия в данной отрасли: ООО «Сингента», ООО «Байер», ООО «Дюпон-Украина».

 

Конференция проходила при поддержке Министерства аграрной политики Украины, УААН, ведущего института НИВиВ «Магарач», Уманского агроуниверситета, проектных компаний, институтов, рекламных изданий и журналистов.

 

Первым, слово было предоставлено хозяевам - директору ООО «Качинский+» Кошелеву Виталию Александровичу, под строгим и заботливым вниманием которого находится 3766 гектар земли, в том числе сады и виноградники занимают более 2000 гектар. Располагая большими площадями элитных виноградников, предприятие производит высококачественный виноматериал. При этом, саженцы для своих виноградников выращивают в собственных питомниках. Если раньше весь объем саженцев использовался для закладки внутрихозяйственных площадей, то уже в этом году предприятие готово продавать более 500 тысяч штук элитного сертифицированного посадочного материала .

 

О стратегиях развития хозяйства Кошелев В.А. поделился с присутствующими :

 

«…В 2005-2006 годах мы реконструировали прививочный комплекс: была проведена система отопления, проложена система вентиляции и увлажнения стратификационных камер, приобретены прививочные машины. Реконструкция позволила улучшить проведение технологических процессов…»

 

Далее, директор сообщил, что стремление соответствовать требованиям рынка привело к широкому применению современных энергосберегающих технологий. Особое внимание было уделено технологии «MaxiMarin». За последние 3 года хозяйство высаживает виноград только с применением данной технологии. Используется питательный гель, таблетки, гранулы. Невозможно обойтись без спецтехники, которая позволяет добиться качественной посадки в сжатые сроки. Ежегодно закладываются молодые виноградники на площадях более 100 га. с помощью виноградопосадочной машины и специально установленного устройства, для внесения технологии «MaxiMarin» установленного ЧП «Теравет-Украина». Предприятие ООО «Качинский+» добилось высокой приживаемости растений, увеличения их роста и развития, более раннего вступления в плодоношение. На территории хозяйства есть насаждения как 1-летние, так и 2, 3, 4-х летние с технологией «MaxiMarin»

 

Например, участки с Каберне вступили в плодоношение уже на 3-й год. А это говорит о том, что отдачу на виноградных насаждениях можно получить на несколько лет раньше.

 

В заключении Кошелев В.А. предложил продолжать начатую традицию по проведению конференции, которая позволит прибывшим хозяйствам поддерживать друг друга новой информацией, обменяться накопленным опытом.

 

Следующим слово предоставили организатору II Всеукраинской конференции, директору ЧП «Теравет-Украина» - Ярощук Игорю Эдуардовичу, который поделился с присутствующими о проделанной работе. С 2005 года проводятся исследования по применению влагоудерживающей технологии на виноградниках, садах, ягодниках. За последние 2 года, только молодых виноградных насаждений было высажено более 1000 га.

 

В перспективе, компания «Теравет-Украина» собирается применять рекомендуемую технологию с питанием и защитой, что будет очень результативно для виноградников.

 

Эффективность технологии превосходит все ожидания!

 

О самой влагоудерживающей технологии MaxiMarin и ее тонкостях рассказала коммерческий директор Тамара Анатольевна Ярощук.

 

Эффективность технологии состоит в полном комплексе ее применения. При посадке молодых насаждений на обволакивание корней применяется питательный гель «MaxiMarin», а на дно посадочной ямки вносятся таблетки «MaxiMarin». Гель способствует высокой приживаемости растений и снятие стресса при посадке, а за счет комплекса в составе таблетки удерживается необходимая для растения влага и питание, улучшается грунт (дренаж и аэрация), усиливаются рост и развитие растений. Применение технологии «MaxiMarin» рекомендовано совместно с капельным орошением, путем регулирования влаги в грунте и питания.

 

Тамара Анатольевна поделилась опытом применения технологии «MaxiMarin» на Украине и предоставила сравнительный фотоматериал, который не оставил равнодушным присутствующих.

 

Совместная работа с научными учреждениями дают свои результаты!

 

Без поддержки науки не обходится ни одна конференция.

 

Своим многолетним опытом применения данной технологии на виноградных насаждениях поделился начальник отдела агротехники института «Магарач» - Бейбулатов М.Р.

 

Кусты, под которые вносился препарат отличаются :

 

- высокой приживаемостью (до 99%);

 

- сильным приростом ( особенно в первый год);

 

- повышением урожайности на молодых и существующих насаждениях.

 

Исследования проводились как в питомнике (школка, маточник, прививки), на молодых посадках виноградников так и на вегетирующих насаждениях возрастом до 20 лет. Везде отмечается положительный эффект от применения технологии.

 

Результатами практического применения на молодых насаждениях винограда поделился доцент кафедры виноградарства Уманского аграрного университета Манзий В.В.

 

В сравнении были представлены 3 вида продукции «MaxiMarin»: питательный гель, гранулированный и таблетка. Двухлетние наблюдения подтвердили необходимость применения высокоэффективной технологии.

 

Активно применяют технологию ведущие хозяйства Украины: «Масандра», ЗАО «Бурлюк» и др. Выступление и предоставленный фотоматериал агронома-энтомолога ЗАО «Бурлюк» - Шинкаренко В.В., лишний раз подтвердило необходимость применения технологии «MaxiMarin» совместно с капельным орошением.

 

В системе защиты виноградных насаждений есть много нюансов!

 

Комплексный подход по защите, последние новинки по препаратам, технологии применения средств защиты в содружестве представили три крупнейших компании на Украине : ООО «Сингента», ООО «Байер», ООО «Дюпон-Украина». Благодаря тому, что Компании дополняют друг-друга в работе, виноградари получают необходимую защиту, которая на сегодняшний день занимает одно из основных пунктов в уходе за виноградом.

 

В заключении представители НПЦ «Реаком» рассказали о важности применения хелатных микроэлементов на виноградных насаждениях, их влияние на общее состояние винограда.

 

Теоретическую часть конференции завершило выступление кандидата с/х наук, старшего научного сотрудника Института садоводства УААН - А.М. Ильяш. Он отметил важность применение влагосберегающих технологий, позволяющих экономить пресную воду и заработанные средства.

 

- Советую крымским виноградарям брать пример с ООО «Качинский +», ставшего пионером в практике использования технологии «MaxiMarin». В отличие от капельного орошения, требующего полной замены через 2-3 года, технология «трудится» в почве 10 лет, - заметил А. Ильяш.

 

Анатолий Михайлович рассказал собравшимся о вопросах финансирования виноградарства в Украине, а также о возмещении затраченных средств.

 

- ООО «Качинский +» тоже получает денежные транши на посадку молодых виноградников, модернизацию производства. Я знаю, что эти средства используются целенаправленно и эффективно, в чем предлагаю убедиться и Вам, - сказал Анатолий Михайлович, предлагая участникам конференции выехать на демонстрационные участки.

 

От услышанного к увиденному.

 

В ходе проводимой главным агрономом ООО «Качинский +» Владимиром Удахиным экскурсии по владениям хозяйства, участники смогли увидеть молодые посадки черешни сорта Знатный, на которых применялись таблетки «MaxiMarin». Рядом были несколько контрольных рядов. Разница была очевидна. Тоже можно сказать и о виноградниках, в том числе, посадках 2009 года и уже плодоносящих. Конечно, на некоторых виноградниках работает капельное орошение, но в комплексе это поможет результативней удержать влагу и питание.

 

Интересного на конференции было немало, но главное было то, что встретились и пообщались и обменялись опытом специалисты винодельческих предприятий Украины. Это было важно и для организаторов конференции.