Биологически активный препарат Тамир

Биологически активный препарат  Тамир (серии ЭМ) предназначен для утилизации органических отходов. Он применяется в выгребных ямах, для очистки канализационных систем и стоков от жировых отложений и засоров, устранения неприятных запахов, восстановления дренажа, а так же для ускоренной (за 2-3 недели) переработки в высококачественный компост бытовых и сельскохозяйственных отходов (остатков пищи, ботвы, стерни (прикорневых остатков стеблей),  сорняков, опилок, навоза и т.п.).
Препарат Тамир- это живое сообщество 86 полезных почвенных микроорганизмов, известных в мире как «ЕМ» (effective microorganisms), с  усиленной способностью к переработке и ферментации органических отходов.
Сфера применения препаратов этой серии весьма широка: от возрождения плодородия почвы и утилизации органических отходов до снижения падежа молодняка на животноводческих фермах.

В настоящее время биопрепарат Тамир используется более чем в 80 странах в животноводстве для обработки отходов, устранения грязных запахов и получения высококачественного ферментированного удобрения  ЕМ-навоз.

Будучи включён в технологический цикл очистных сооружений животноводческих комплексов, препарат Тамир, за несколько недель, в десятки раз снижает загрязненность сточных вод, снимает социальное напряжение у жителей прилегающих районов, раздраженных неприятными запахами разлагающихся продуктов жизнедеятельности животных.

Существенно улучшаются условия труда сотрудников таких комплексов и здоровье животных, вынужденных ранее дышать парами аммиака и другими вредными испарениями из отстойников и сборных ям. Известно, что в свиноводстве, за рубежом, расходуется до 30% средств (от общих сумм затрат на строительство и содержание этих комплексов ) на экологические проблемы, связанные с утилизацией навоза и устранением запаха. Применение  ЭМ-технологии решает экологические проблемы: на 1-1,5 месяца устраняется запах в свинарниках, в течение 3 месяцев улучшается общий экологический фон мест содержания животных. Для этого надо комплексно использовать препарат «Байкал ЭМ-1» в корме или давать животным с водой. Так, усвояемость кормов при добавлении ЭМ-препаратов в пищу существенно возрастает (до двух раз).

Область применения ЭМ-препарата для переработки отходов животноводства огромна. Крупные свиноводческие комплексы производят около 5 тыс. м2 навоза в сутки. Подчас на километры вокруг таких объектов окружающая среда загрязнена отходами. В отходах содержится до 98% жидкости, которую обрабатывают при помощи активного ила, затем или добавляют химические реагенты, или ждут естественного разложения. Твердую фракцию по мере возможности отделяют и отправляют на обеззараживание. Далеко не все свиноводческие хозяйства имеют возможность проводить даже такую примитивную обработку.

Препарат Тамир обладает большим спектром преимуществ. Активный ил при добавлении препарата Тамир быстро разделяется на две фракции.

Простота применения, незначительные первоначальные инвестиции и высокий экономический и социальный эффект ЕМ-технологии выгодно отличают её от традиционных методов и способствуют быстрому внедрению в проблемные отрасли аграрного сектора.
Наряду с базовым препаратом Байкал ЭМ-1, биопрепарат  Тамир можно использовать
в растениеводстве для осенней и весенней обработки почв, в первую очередь для ферментирования оставленных в поле остатков собранного урожая (листья, ботва, стебли и пр.) и борьбы с сорняками. Применение ЭМ -препаратов позволяет решать проблемы загрязнения окружающей среды и других негативных последствий индустриализации естественными методами.

ЭМ -препараты, и Тамир в том числе, существенно улучшают экологическое состояние биосферы.
Рекомендации по приготовлению: 30 мл концентрата развести в 3 л воды, добавить 1 ст. л. ургасы-стартера и 2 ст. л. сахара. Настоять при комнатной температуре в течение 2–3 суток, периодически помешивая, таким образом, получите предварительный препарат.

 

(разбавляете в нужной пропорции с водой - получаете рабочий раствор (например, при концентрации 1:100 - 30 мл концентрата => 3 л препарата => 300 л рабочего раствора). Для краткосрочного хранения поместить в прохладное место, для длительного хранения – (более 1 недели) в холодное место (1-3º С).

 

Перед применением взбалтывать!


ИНСТРУКЦИЯ по применению биопрепарата  Тамир.

Перед применением взбалтывать!

Применение Тамир для санитарной обработки почвы (для ферментирования оставленных в поле остатков собранного урожая и т.д.) : для окончательного применения препарат  разводиться 1:100.  На 1га с/х культур (зерновые, пропашные, масличные,  овощные и т.д.) необходимо 2 - 3 литра препарата с внесение из расчета 200 - 300 л готового рабочего раствора. На 1 га – 200-300л готового раствора.

Приготовленный препарат (1:3л) храниться в прохладном месте (3–8 ºС) на протяжении 2-х лет.

Для очистки водоемов: Расход препарата Тамир при очистке водоёма вычисляется исходя из его объёма в кубических метрах, на 1 кубический метр идёт 1 л. рабочего раствора 1:100 (то есть 30 мл концентрата => 3 л препарата => 300 л рабочего раствора => очистка 300 кубических метров воды). При этом в первые дни может быть помутнение воды, которая затем с каждым днем будет становиться светлее. Главная проблема при очистке бассейна – это хлорка. Ее там всегда довольно много - поэтому эффект будет зависеть от остаточного количества хлора. В связи с этим на протяжении всего периода очистки Тамиром необходимо отказаться от хлорирования бассейна. Чтобы нейтрализовать выраженный неприятный запах и улучшить очистку, можно составить раствор в соотношении: 1 часть Тамира, 1 часть патоки и 100 частей воды (1:1:100). Он может применяться регулярно для очистки воды в соотношении с ней приблизительно 1 часть смеси к 100 частям содержимого резервуара, кратность применения -1 раз в три месяца, можно составить раствор 1 часть смеси к 1000 частям резервуара и применять его 1 раз в месяц. Например, если вместимость резервуара - 10000 литров, то нужно заливать 100 литров смеси, если 100 литров, то 10 литров смеси. Вначале применяйте 1 раз в 1-2 недель, а позже 1 раз в три месяца. Следите за изменениями в резервуаре. Если результаты хороши, тогда количество раствора может быть уменьшено и частота заливки сокращена.

Для выгребных ям и дачных туалетов: вылейте содержимое бутылки в один из углов выгребной ямы(из расчета: 500 мл раствора на 2 м3). Не следует разбрызгивать препарат по всей площади ямы. Если в яме отсутствует жидкость, необходимо добавить в неё 5-10 литров тёплой (не более +35оС) нехлорированной (или сутки отстоенной) воды. Через 7-10 дней неприятные запахи прекратятся и биопрепарат будет работать до морозов, перерабатывая поступающую органику. Ежегодное применение препарата в несколько раз продляет срок использования дачных туалетов.

Для биотуалетов: в соответствии с указаниями завода-изготовителя. Расход на один приёмный бак ёмкостью 21 литр – 150 мл препарата. Не рекомендуется добавлять шампунь в бак для чистой воды. Сливать содержимое приёмного бака лучше в компостную яму. Если приёмный бак после слива не промывать, то на следующий цикл можно добавлять только 100 мл препарата.

Для систем канализации: развести 50 мл. препарата в 1 литре тёплой нехлорированной воды и вылить вечером в раковину или унитаз.

Для приготовления компоста: развести 1 часть препарата в 100 частях (полстакана на ведро воды), теплой нехлорированной воды и послойно увлажнить полученным раствором навоз, опилки, ботву и т.п., органику из расчёта 5-7 литров раствора на 1 м2 органики слоем 20 см. Для большего эффекта рекомендуется использовать в смеси не менее трёх разных видов органики, например срезанные сорняки, кухонные отходы и навоз, которые следует хорошо перемешать. На каждый слой смеси перед увлажнением добавить ведро земли. Не допускайте попадания в смесь отходов неорганического происхождения, полиэтиленовой плёнки, стекла, окурков и т.п. Компостную кучу плотно накрыть полиэтиленовой плёнкой для ограничения доступа воздуха. При температуре воздуха +20-25оС   уже через 2 недели,  полученный компост можно вносить в околокорневую систему растений.

Нельзя вносить ЭМ-компост в приствольную зону!

Не используйте ЭМ -компост одновременно с химическими удобрениями и хлорсодержащими веществами.

Для большего эффекта можно при разведении препарата (приготовлении рабочего раствора), добавить в раствор такое же количество патоки и выдержать 1-2 дня без доступа воздуха. Тогда эффект будет выше.

Полученный таким образом рабочий раствор должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО  израсходован за следующие 1-2 дня, иначе он испортится.

Форма выпуска: 30 мл концентрата во флаконе и п/э пакетик с ургасой в общей упаковке.

Условия хранения. Неразведенный препарат хранить при температуре от 0 до +25 ºС. После приготовления поместить раствор в прохладное место (3–8 ºС). Срок хранения разведенного препара­та – не более 3 дней!

Применение «ЭМ-технологий» в свиноводстве

Один из самых впечатляющих результатов использования ЭМ-технологии в свиноводстве - устранение неприятных запахов в производственных помещениях.

Использование препарата Тамир  для смыва нечистот, опрыскивание им оборудования, стен и полов в помещениях оздоравливают микроклимат и способствуют превращению отходов в высококачественное ферментированное удобрение. Твердые и жидкие отходы жизнедеятельности животных - хорошая пища для микроорганизмов, содержащихся в ЭМ-препарате Тамир,  которые перерабатывают отходы в органические удобрения без запаха.

Для обработки помещений и оборудования свинарникаиспользуется раствор Тамир  с патокой в соотношении:1 часть Тамир  + 1 часть патока + 250 частей воды (1:1:250).Раствор распыляют в количестве от 1 до 2 л на каждый кв.м. поверхности один раз в 3-7 дней. Как только запахи уменьшатся, можно распылять раствор реже - один раз в 10 дней.

Пример:1 л патоки растворить в теплой воде, 1 л ЭМ-препарата растворить в воде (при температуре не выше +35°С). Затем смешать полученные растворы с чистой водой в такой пропорции, чтобы общее суммарное количество раствора составляло 250 л (учитывая воду для растворения патоки и препарата Тамир ). Вода не должна быть хлорированной! Лучше брать воду из водоема или скважины. Положительный эффект можно усилить, если перед использованием выдержать полученный раствор патоки с Тамиром в воде в воздухонепроницаемом сосуде 1-2 дня. Поскольку такой раствор не хранится более 4-х дней, желательно использовать его сразу после приготовления. Когда запахи в помещении полностью исчезнут, можно проводить распыление более разбавленным раствором (1:1:500).

При нестойловом методе содержания свиней, а также при плохой вентиляции и высокой влажности в производственных помещениях используют «разбрасывающий метод». Этот метод создания увлажненного органического удобрения путем перемешивания опилок или щепок с навозом. Сверху опилки и щепки посыпают ферментированным кормом и опрыскивают раствором Тамир  с патокой. Азот будет добавляться свиньями (с мочой), а накапливающиеся на полу органические отходы будут растаптываться и перемешиваться. Результатом будет понижение концентрации аммиака и других вредных испарений в воздухе.

В случаях, когда Тамир  используется с питьевой водой и кормом, микроорганизмы попадают в емкости для компостирования естественным путем вместе с выделяемыми отходами. Такой свиной навоз (почти без запаха) быстро разлагается и ферментируется.

Для обработки отходов можно делать «умноженный» раствор в пропорции: 1 часть Тамир  + 1 часть патока + 100 частей воды.

Пример: Исходные компоненты для получения одной порции «умноженного» раствора: Тамир  (1 л) + патока (1 л) + вода (100 л). Для получения такой порции раствора сначала растворяют 1 л патоки в 5 л теплой воды и хорошо перемешивают с 95 л воды. Потом добавляют 1 л препарата Тамир  и все тщательно перемешивают. Если «умноженный» раствор будет оставлен на один или два дня в воздухонепроницаемой бочке, то активность Тамира возрастет и эффективность «умноженного» раствора будет выше. Но полученный раствор должен быть использован в течение 3-х дней. Если его оставить на более длительный срок, то он потеряет эффективность и начнет портиться. Альтернативой использованию «умноженного» раствора с патокой может быть обработка резервуара или отстойника с отходами смесью ЭМ-концентрата Тамир  с патокой в объеме, равном 1:10000 объема резервуара или отстойника.

Для этого необходимо взять равные количества патоки и ЭМ-концентрата Тамир. Добавить в патоку достаточно теплую воду (чтобы патока стала легко текучей), ЭМ-концентрат Тамир,  перемешать и распылить смесь равномерно по поверхности резервуара или отстойника. Помните! Использование дезинфицирующих средств неблагоприятно действует на эффективные микроорганизмы, поэтому при их использовании следует смешать ЭМ-Тамир  с чистой водой и залить его в резервуар с отходами. Поскольку неприятный запах уменьшится и санитарное состояние свинарника улучшится, в дальнейшем следует избегать применения дезинфекционных средств.

Препарат Тамир применяется в коммунально-бытовом и промышленном секторе. Бытовое использование возможно в уличных городских и дачных туалетах с целью уничтожения неприятных запахов и, как следствие, мух, привлекаемых этими объектами. Достаточно весной вылить 1 флакон ЭМ-препарата в дачный туалет, чтобы в течение всего сезона отсутствовал запах. Можно использовать Тамир  в биотуалетах, стоимость его на 100% дешевле импортных препаратов, тем более что все аналоги химические, поэтому возникает проблема, куда сливать отходы. С этой точки зрения препарат Тамир  гораздо выгоднее, потому что при его использовании получаются биоудобрения.

Проведенные предварительные исследования по уничтожению яиц гельминтов показали, что оболочка яиц выдерживала 1,5-2 месяца, после чего разрушалась. Патогенная микрофлора быстро инактивировалась, но личинки мух оставались жизнеспособными.
При работе с препаратом Тамир  необходимо соблюдать меры предосторожности, так как при его попадании на слизистую оболочку возникает жжение.

При использовании препарата не рекомендуется его распыление, лучше выливать Тамир локально на определенный участок. Иногда одноразового использования недостаточно, тогда требуется повторное внесение.

Имеется опыт применения препарата Тамир  для обеззараживания навоза. Обработанный навоз был обогащен микроорганизмами и готов для использования.
Тамир - средство для устранения неприятных запахов из канализации
В зимний период времени многих жителей квартир и благоустроенных домов беспокоит проблема появления неприятных запахов из канализации: унитазов, раковин и пр.
Препарат ТАМИР – это средство для его эффективного устранения. Благодаря высокой биохимической активности препарат эффективно разлагает органические загрязнения на внутренней поверхности труб и в короткие сроки разрушает засоры и уплотнения, образовавшиеся в результате понижения температуры окружающего воздуха. Эффективные микроорганизмы в течение 2-3 недель будут предотвращать появление новых засоров и распространение неприятных запахов в вашем жилище.

Зимой подвал зачастую подтапливается, по причине постоянных прорывов водопровода, отопительной системы и засоров канализации сточными хозяйственно-фекальными водами. Это приводит к образованию стойкого неприятного запаха, который надолго остаётся даже после откачки воды из подвала и является прекрасной питательной средой для размножения гнилостных и болезнетворных бактерий, которые повреждают хранящийся в помещении урожай и попадают в дыхательные пути человека при нахождении в подвале. Для предотвращения распространения болезнетворных бактерий в жилых помещениях подвал нужно обрабатывать 1 раз в месяц концентратом Тамир,  эффективно разлагающим органические отложения, остающиеся после затоплений.

Это действенный способ предотвращения появления неприятных запахов в дальнейшем и очистки подвала от продуктов гниения.

 

Консультации :  Ярощук Тамара Анатольевна

Тел. (050) 17-17-357,  (067) 520-31-61  Email – This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

Любые консультации, помощь, обучение в работе с препаратами.