В рамках выставки «Фрукты.Овощи.Логистика 2014» был успешно проведен  семинар на тему:

«Самый урожайный  2014  Год! Повышение эффективности садов и виноградников при использовании инновационных агротехнологий. Техника для садоводства и виноградарства»

 

Украина  имеет благоприятные условия для развития садоводства и виноградарства. Наличие плодородных почв, обилие тепла и солнечных дней, орошение создали неограниченные возможности для произрастания плодово-ягодных культур и винограда самых разнообразных пород и сортов.

Одновременно с закладкой новых садов и виноградников должны быть приведены в должный порядок существующие, произведена подсадка в них на местах выпадов, вовремя сделана обрезка плодовых деревьев и виноградных кустов, организована борьба с болезнями и вредителями.

От того, как своевременно и правильно будут выполнены  весенние работы, зависит здоровье растений, общий вид сада или виноградника,  и будущий урожай.

Именно  таким  актуальным и насущным  проблемам был посвящен текущий семинар организаторами которого, уже по традиции, являлись компании: ЧПНПЦсИТ«Максимарин», ЧП «Агрореммаш-Спецтехника» и ГП «Проектно-технологическое бюро» Института водных проблем и мелиорации НААН при поддержке Департамента земледелия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

На семинаре было прослушано 8 докладов выступлений, посвященных:

· проектированию садов и виноградников;

· факторам риска при закладке и уходу за многолетними насаждениями;

· выращиванию и закупке качественного посадочного материала плодовых и ореховых культур;

· внедрению инновационных влагоудерживающих технологий на садах и винограде, и экономическому обоснованию применения;

· поставке и использованию высококлассной садовой техники ;

· шпалерной продукции;

· весенней обрезке винограда;

· системе защиты многолетних насаждений;

· рассмотрению вопросов государственного финансирования;

· повышению квалификации специалистов отрасли.

С  докладом о состоянии садоводческой и виноградарско-винодельческой отрасли Украины выступил Костенко Виктор Николаевичначальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия  Департамента  земледелия  Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Виктор Николаевич подвел итоги работы отрасли за 2013 год, а так же предоставил информацию  участникам  семинара - сколько сегодня выращивается плодовой продукции на территории Украины. «-Сегодня в Украине находится более 3 тыс. субъектов предпринимательской  деятельности, которые занимаются выращиванием фруктов.Общая площадь садов по Украине составляет примерно 254,9 тыс. га. Наибольшие площади:- семечковых – находятся в Винницкой (21,3 тыс. га), Хмельницкой (11,2 тыс. га) и Черновицкой (12,2 тыс. га) областях;- косточковых – в Днепропетровской области (7 тыс. га) и АР Крым (6,3 тыс. га), в Запорожской области (5,7 тыс. га).

Будет также увеличен процент плодовых пород в лесополосах, особенно за счет посадки ореха грецкого, фундука, лещины.

Касательно направления выращивания  винограда общая площадь насаждений на Украине составляет 84,1 тыс.га из них плодоносящих 67,9 тыс.га. Подавляющее большинство площадей сосредоточено в АР Крым -25,2 тыс.га, Одесской обл. -32,9 тыс.га, Херсонской 6,5 тыс.га, Николаевской – 6,6 тыс.га, Закарпатской -4,0 тыс.га областях. Всего выращиванием винограда занимаются около 400 хозяйств, а производством винодельческой продукции - 154 предприятия».

Виктор Николаевич сообщил, что в прошлом году производство винограда в Украине увеличилось на 26%, а фруктов − на 15%. Виноделы даже превзошли предварительные прогнозы и вырастили на 36 тысяч тонн больше. Садоводы тоже произвели больше, чем планировали, − на 296 тысяч тонн. Поэтому, чтобы сохранить эту положительную тенденцию, в государственном бюджете на текущий год предусмотрено 700 миллионов гривен на поддержку садоводства, виноградарства и хмелеводства. Следовательно, есть все предпосылки, чтобы обеспечить не только внутренние потребности в этой продукции, но и импорто-замещение.

Благодаря построенным в 2009-2013 гг. холодильникам, удалось сократить  импорт плодовой продукции в Украину на 50 %.

В рамках проходящего мероприятия озвучены следующие доклады.

Актуальность решения  проблемы водосохранения и регулирования влаги  в прикорневой зоне растений  за счет  использованию  инновационной влагоаккумулирующей технологии MaxiMarin, коммерческим директором ЧПНПЦсИТ «Максимарин» Ярощук Тамарой Анатольевной. «-Нет проблемы   недостатка  воды, а есть  проблема  ее нерационального использования! Уникальность технологии в том, что она работает около 10 лет в почве и область применения в садоводстве и виноградарстве очень  широкая: выращивание саженцев, хранение, транспортировка, закладка молодых посадок, восстановление и поддержка плодоносящих насаждений».

Результаты научно-практических исследований, на протяжении 5 лет , технологии MaxiMarin в питомниководстве и на многолетних насаждениях, были донесены специалистами Приднестровской опытной станции садоводства Буковинского института агропромышленного производства г.Черновцы, директором Гунчак Иваном Михайловичем. В результате исследований учитывались многие факторы, которые влияют на получение высококачественного посадочного материала, такие как температурный режим воздуха и почвы, количество осадков за период вегетации, процент приживаемости саженцев, биометрические показатели и выхода саженцев разных сортов. Средний процент выхода привитых саженцев ореха с гелем MaxiMarin составил выше контроля от 143-155%.

Ведущим специалистом Уманского национального университета садоводства, доцентом, кандидатом сельскохозяйственных  наук, Манзием Виталием Владимировичем, было сделано два актуальных, учитывая «горячую весеннюю пору», доклада по  экономическому подтверждению  и обоснованию применения технологии MaxiMarin для защиты многолетних насаждений в условиях нестабильной влажности и особенностям весенней обрезки плодоносящих насаждений винограда.

«- Применение разных форм  препаратов MaxiMarin позволяет опережать вступление в равномерное плодоношение виноградника на 2 года и экономит значительно средства с/х производителя».

«- Сделанная своевременно обрезка виноградных насаждений позволяет ускорить вступление в плодоношение, обеспечивает хорошие условия для формирования вегетативных и генеративных органов, получение максимально качественного урожая, создания условий для защиты от морозов, болезней, вредителей».

Обширные  доклады по поставляемой технике и оборудованию, шпалерной продукции и инструменту по уходу за садами и виноградниками, с элементами видео-презентаций, и наглядной демонстрацией на стендах, были сделаны  ведущими менеджерами по развитию ЧП «Агрореммаш-Спецтехника» Панченко Сергеем Владимировичем и Жмилко Дмитрием Анатольевичем. Предприятие «Агрореммаш-Спецтехника», предоставляет большой комплекс   услуг по поставке высококачественной техники, сортировочных линий, мобильных пилетирующих линий, оборудования и запчастей, доставке ее в хозяйство, гарантийному и сервисному обслуживанию. Предоставленные доводы и преимущества поставляемой техники не оставили равнодушными даже самых опытных садоводов.

Основным условием получения финансовой поддержки, согласно закона Украины  "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства“, субъектами ведения хозяйства есть наличие разработанной и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документации на закладывание и капельное орошение многолетних насаждений. По данной тематике был сделан доклад- директором и ГИПом  проекта, Рябковым  Сергеем Владимировичем, поэтапно учитывая работу по получению необходимой документации на собственность земли, геодезические исследования, подписания необходимых договоров с проектной организацией, поиск необходимого посадочного материала, методики расчета систем орошения.

Технический эксперт компании, ООО «Сингента», Дмитрий Тимошенко ,беря во внимание, разные природные факторы, фазы развития растений и особенности  препаратов, профессионально изложил систему защиты сада в весенний период с  использованием препаратов компании «Сингента» от вредителей и болезней. Применение оригинальных препаратов позволяет производителю  гарантированно  получить  эффект от использования препаратов.

На сегодняшний день возможность почерпнуть  необходимую своевременную грамотную консультацию, о  внедрении новейших технологий, техники, оборудования, систем защиты  многолетних насаждений является едва ли не главной темой для перспективного развития отрасли садоводства и виноградарства в Украине, в борьбе за получение высоких и качественных урожаев.

 

Учитывая многочисленные пожелания, организаторы конференции  смогли донести до садоводов и виноградарей информацию об инновационных подходах к решению задач, возникающих в процессе хозяйствования, используя опыт украинских и зарубежных специалистов.