Главное меню

Отчет о VI-й международной

научно-практической конференции

В 2011 году Украина вышла в первую десятку в мире по производству яблок, об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Больше всего яблок выращивается в Винницкой, Черновицкой, Закарпатской областях, а также в Крыму. Основные поставщики груш — Черновицкая и Закарпатская области, АР Крым.

Местом проведения конференции, по многим причинам, стала Винницкая область: долгосрочное плодотворное сотрудничество с корпорацией «Винница СадВинПром», наличие площадей плодово-ягодных насаждений около 14000 га, постоянное обновление многолетних насаждений, внедрение инновационных технологий .

В великолепном Дворце Потоцких, г. Тульчине, Винницкой обл., 30 августа 2012 г. состоялась пленарная часть VI-й международной научно-практической конференции по очень актуальной тематике «Система защиты многолетних насаждений в условиях нестабильной влажности. Практика применения в садоводстве. Техника, оборудование и тара для садоводства».

Организаторами конференции выступили корпорация «Винница СадВинПром», ЧП «Агрореммаш-Спецтехника», ЧП НПЦИТ «Максимарин», ПАО«Дружба - ВМ», ЧП «Теравет-Украина». В работе конференции приняли участие представители Министерства аграрной политики Украины и Словакии, представители международного химического концерна Франции, руководители и сотрудники агроотделов садоводческих предприятий, плодопитомников Украины, Венгрии, представители научно- исследовательских учреждений и проектных организаций Украины.

На конференции были рассмотрены актуальные вопросы для садоводов- водообеспечение растений, пути их решения и практического применения на всех стадиях выращивания и развития садов в жестких климатических условиях. В рамках проходящего мероприятия озвучены доклады: научно-практического исследования технологии MaxiMarin в питомниководстве и на многолетних насаждениях ведущими отраслевыми институтами Украины, способы использованию инновационной влагоаккумулирующей технологии MaxiMarin, экономически подтверждено и обоснованно применение технологии MaxiMarin для защиты многолетних насаждений в условиях нестабильной влажности. В полном спектре представлены презентации по современной технике и оборудованию для садоводства и виноградарства, шпалерной продукции, инструменту и таре.

Семенюк Анатолий Иванович – ген.директор Корпорации «Винница СадВинПром» сказал приветственное слово участникам конференции.

Доклад его был направлен на ознакомление с деятельностью Корпорации и состоянием плодово-ягодного сектора в Винницкой области, перспективами его развития и важности активной работы общественных организаций профессионалов для распространения новейшей информации о технологии производства, улучшения маркетинга продукции и лоббирование интересов производителей в органах государственной власти. На сегодня около 13,0 тыс. га составляют сады и 480 га ягодные культуры, более 80-ти предприятий разных форм собственности специализируются на производстве фруктов и ягод как для поставок на свежий рынок, так и для промышленной переработки.

На правах организатора конференции с приветственным словом выступил генеральный директор MaxiMarin GROUP Ярощук Игорь Эдуардович, который отметил, что группа компаний ЧП «Теравет-Украина», ЧП НПЦ с ИТ «Максимарин» и ЧП«Агрореммаш-Спецтехника» объединились и работают под новым брендом MaxiMarin GROUP. Объединению компаний послужил девиз: «Сосредоточьтесь на главном!».

Цель объединения компании – предоставление комплексных услуг, что выгодно отличает нашу компанию от других и делает ее более конкурентоспособной. На сегодняшний день MaxiMarin GROUP занимается широким спектром деятельности для садоводства, виноградарства, ягодництва: технологией регулирования влаги в грунте, техникой и инвентарем для садоводства и виноградарства, шпалерной продукцией, инструментом, контейнерами и тарой для плодоовощной продукции. Компания активно развивается, и в дальнейшем , планирует запустить линию по изготовлению металлического кола. Особые договорные условия поставки, гарантийное обслуживание , доставка техники в хозяйства, обучение персонала, являются дополнительными услугами для наших клиентов.

В заключении Игорь Эдуардович презентовал вновь изданную книгу, посвященную инновационным технологиям рационального использования влаги. В ней собраны опыт работы предприятия за период с 2005 по 2011года, научные исследования, практическое применение, отзывы по работе уникального продукта MaxiMarin на разных культурах. В ней говорится о том, что применение высокоэффективных, низкозатратных, энергоресурсосберегающих технологий, обеспечивающих максимальное использование экологических ресурсов, способствует дальнейшему повышению долговечности и продуктивности насаждений, а технология MaxiMarin поможет сделать растениеводство управляемым, прогнозируемым и экономически эффективным.

Место проведение конференции, традиционно ориентировано на партнеров, с которыми 4-е года длится плодотворное сотрудничество.

Хворостовский Валерий Николаевич–директор ПАО «Дружба -ВМ», сказал:

-Неотъемлемой частью успешного хозяйствования является управление рисками: прогнозирование и предупреждение потерь. Инновация в этом направлении – использование современных передовых технологий, применение высококачественной универсальной техники и оборудования. Продуктивное сотрудничество с компанией MaxiMarin GROUP позволяет получить большой спектр услуг одновременно, что в свою очередь экономит время и средства с/х производителя.

Для решения актуальной проблемы регулирования влаги под растением мы активно применяем продукцию MaxiMarin при закладке ягодников и садов. Дождя нет уже несколько месяцев, а растения развиваются и плодоносят! Применяемая технология приносит существенную пользу и прибыль хозяйству!

С большим вниманием гости конференции слушали доклад коммерческого директора ЧП НПЦсИТ «Максимарин» Ярощук Тамары Анатольевны, в котором участникам конференции был представлен видеосюжет, посвященный очень важной проблеме – качеству потребляемой воды. Наступил период, когда от термина «Водопотребление» необходимо переходить к активным понятиям экономии воды, ее охраны, регулированию процессов потребления, т.е. «Водосохранению». Нет проблемы   недостатка   воды , а есть  проблема  ее нерационального использования! Благодаря препаратам MaxiMarin регулируется влага в корнеобитаемом слое почвы , и растение самостоятельно потребляет необходимое ему количество. В ходе презентации она доступно осветила особенности и достоинства продукции MaxiMarin, необходимость применения препаратов при закладке садов и ягодников. Продукция обеспечивает высокую приживаемость, при ограниченном поливе, интенсивное развитие растений и более раннее вступление в плодоношение. Уникальность технологии в том, что она работает около 10 лет в почве и область применения в садоводстве очень широкая: выращивание саженцев, хранение, транспортировка; закладка молодых насаждений, восстановление и поддержка плодоносящих садов. Улучшение качественных показателей почвы, ее структуры, рациональное использование влаги в жестких условиях Украины, пролонгация действия удобрений и средств защиты, при минимальной затрате средств с/х производителя!

Доклад кандидата с/х наук, начальника отдела агротехники НИВиВ «Mагарач» Бейбулатова Магомеда Расуловича, был посвящен научно- экономическому обоснованию использования продукции MaxiMarin в области садоводства. Он отметил, что наука убедилась за семь лет опыта работы с технологией MaxiMarin в ее результативности при решении разных проблем. При закладке многолетних насаждений повышается приживаемость, интенсивность развития растений, наблюдается раннее вступление в плодоношение, увеличивается урожайность. Экономия средств производителя была подтверждена точными расчетами и выведена в графики. Экономия 2 года для производителя в жестких условиях рынка позволит получить быстрые и гарантированные прибыли! Проведенными исследованиями НИВиВ «Mагарач», научно подтверждено и экономически обосновано применение технологии MaxiMarin при выращивании плодово-ягодной продукции, даны решения проблемы регулирования влаги и получены ответы на вопросы, интересующие участников семинара.

Доклад старшего научного сотрудника института садоводства ИС НААН,

Жука Виктора Николаевича детально раскрыл влияние абсорбентов на водно-физические свойства и плодородие почвы при закладке молодых плодовых насаждений и подтверждает необходимость применения данных препаратов, особенно учитывая высокий температурный режим за после годы. На базе ИС НААН проведены работы с 2006 года, полученные результаты и опыт подтверждает эффективность влияния применения препаратов MaxiMarin на удержание биогенных элементов в почве, т.к. калий, фосфор, магний, а также улучшение качественных показателей почвы при закладке молодых садов. Из приведенных результатов исследований следует, что использование продукции MaxiMarin в разных препаративных формах (гранулы, гель, таблетки) положительно влияет на приживаемость, рост и развитие саженцев.

В своих выступлениях специалисты-практики в области садоводства ведущих хозяйств и питомников Украины и АР Крым: Фурсенко Роман Васильевич – директор ООО «Укрпитомник», Билан Олег Леонтьевич – директор ЧП «Бурлачук», Зябченко Валерий Стахович - директор ЧП «Дары Садов», Гафинчук Василий Иванович- директор СФХ «Плодовоягодное» - дали высокую оценку и подтвердили на практике эффективность применения продукции с 2006 года на полях хозяйств. Закладка более чем 1000 га садов и ягодников производилась разным способом, практически с ограниченным поливом или водой не высокого качества.

При любых видах посадки была обеспечена высокая приживаемость растений около 99%, наблюдалось очень интенсивное их развитие без наличия осадков. Производителями отмечалось активное плодоношение растений. При закладке сада на полях ЧП «Бурлачук» кроме высокой приживаемости растений отмечалась высокая устойчивость к заморозкам у растений высаженных с применением MaxiMarin, ремонт произведенный без препаратов практически весь погиб. Фурсенко Р.В. отметил надежную работу продукции MaxiMarin в питомнике ООО «Укрпитомник» при выращивании саженцев, закладке маточника, при транспортировке на длительные расстоянии.

-Нами введено в практику, говорит Фурсенко Р.В., что при закупке саженцев в нашем питомнике, и сопровождении посадки нашими специалистами с применением препаратов MaxiMarin - мы даем гарантию на саженцы и в случае выпадов на следующий год производим замену бесплатно! В яблочном саду, заложенном в Херсонской обл., без дополнительного полива во время вегетации, с полным применением технологии MaxiMarin, получили не только очень высокую приживаемость и приросты более 1м за сезон, но и высокой урожай на 3-й год- 10тн /га.

Обширные доклады по поставляемой технике и оборудованию и защитной сетке для садоводства и виноградарства, с элементами видео-презентаций, были сделаны ведущими менеджерами по развитию ЧП «Агрореммаш-Спецтехника» Антоновым Ярославом Богдановичем и Панченко Сергеем Владимировичем. Предприятие «Агрореммаш-Спецтехника», предоставляет большой комплекс услуг по поставке высококачественной техники, сортировочных линий, мобильных пилетирующих линий, оборудования и запчастей, доставке ее в хозяйство, гарантийному и сервисному обслуживанию. Проводит обучение персонала по эксплуатации техники . Поставка техники ведущих европейских производителей Rinieri S.R.L ,Goldoni SPA, CarraroSpray, Taral и многих других, позволяет производить необходимые операции в поле с высокой точностью и максимальной производительностью. Преимущества представленной техники не оставили равнодушными даже самых опытных садоводов.

Директор ЧП Юридическое агенство «Прецедент», Котыга Игорь Владимирович – партнер компании MaxiMarin GROUP, предложил производителям оказание широкого спектра услуг по экономической безопасности и охране собственности предприятия, т.к. профилактика хищений, сопровождение грузов, внутренние расследования, проверка предприятий партнеров, защита от мошенничества и др.

В заключении работы пленарной части, ведущий конференции Ильяш Анатолий Михайлович, кандидат с/х наук, научный консультант отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Украины, г.Киев, затронул важные вопросы по внесению технологии MaxiMarin в проектно-сметную документацию. Было отмечено, что в последнее время при проектировании многолетних насаждений, особенно в зонах с нестабильной влажностью, в проектно-сметной документации все чаще используются технологии выращивания многолетних насаждений с использованием препаратов MaxiMarin, повышающих плодородие почвы путем аккумулирования влаги и питательных веществ, улучшения водно-воздушного режима. По аналитическим данным украинской государственной помологической-ампелографической инспекции применение в проектах препаратов MaxiMarin, в соотношении с традиционными в настоящее время составляет около 75%. В конце выступления Анатолий Михайлович ответил на многочисленные вопросы гостей.

По окончанию пленарной части конференции участники выехали на осмотр производственных садов ПАО«Дружба-ВМ».Гл.агр Байда Владимир Михайлович, вместе с менеджерами MaxiMarinGROUP продемонстрировали результаты применения технологии MaxiMarin на молодых посадках сада, применения шпалерной продукции и техники для садов. Владимир Михайлович обратил внимание гостей на отличное состояние саженцев, несмотря на отсутствие полива и осадков за последние месяцы. Подтвердил эффективную работу препаратов MaxiMarin не только в саду, а и при закладке ягодных культур: на клубнике применяется уже 3года, в этом году с препаратами были заложены малина, ежевика, смородина и черника.

Менеджеры компании имели возможность не только рассказать о предлагаемой технике, но и непосредственно показать ее в работе. В поле были представлены 4 механизма: садовый обрезчик Ostraticky (Чехия), измельчитель веток Rinieri (Италия), косилка с регулируемой шириной захвата Fischer (Италия), опрыскиватель производства компании Taral (Турция), столбостав Antonio (Италия) и гербицидная штанга Agrola. Всю технику продемонстрировали в работе на плодоносящих садах. Особый интерес вызвал измельчитель Rinieri, он с легкостью «съел» большое количество веток за считанные секунды. Высокую оценку садоводы дали качественным показателям опрыскивателю Taral, который характеризуется большей эффективностью и имеет усовершенствованную конструкцию, что дает возможность значительно уменьшить затраты рабочего раствора, время опрыскивания, рабочую силу и, соответственно, влияние на окружающую среду. В безветренную погоду высота опрыскивания составляет 5м, благодаря этому механизм может успешно работать в высокорослых садах. После демонстрации инженерно-технический состав MaxiMarin GROUP ответили на все интересующие вопросы, что было одобрено всеми практикующими специалистами, прибывшими на конференцию.

На сегодня проблема защиты насаждений является едва ли не главной в борьбе за высокую производительность и качество урожая. Поэтому перед хозяйствами - производителями плодово-ягодной продукции стоит задача поиска и внедрения энергосберегающих технологий и специализированной техники, которые дали бы возможность обеспечить высокую эффективность применения их с минимальной вредностью на окружающую среду. Залогом эффективной работы для производителя становится успешное применение своевременно полученных знаний, внедрение их в производство и обмен опытом.

За передовыми технологиями, новейшей информацией и опытом в садоводстве на конференции MaxiMarin GROUP приезжают специалисты из многих областей Украины, что в будущем является необходимым проведение подобных конференций. По завершению официальной части конференции все присутствующие были приглашены на торжественный банкет, где в более уютной обстановке гости приняли активное участие в развлекательной программе и обменялись впечатлениями о проведенной конференции.

 

Видеоотчет по VI-й международной научно-практической конференции.