Главное меню

 

V-я Международная научно-практическая конференция

 

 

1 августа 2012г. на базе ГП «Морское», крупнейшего ведущего виноградарско-винодельческого предприятия НПАО «Массандра», состоялась V международная научно-практическая конференция на тему «Система защиты многолетних насаждений в условиях нестабильной влажности. Практика применения на виноградарстве. Техника для виноградников и садов».

Организаторами конференции выступили корпорация MaxiMarin Group, НПАО «Массандра», ЧП НПЦИТ «Максимарин», ЧП «Агрореммаш-Спецтехника», ЧП «Теравет-Украина», ГП «Морское».

В работе конференции приняли участие представители Министерства аграрной политики и продовольствия АР Крым, Турции и Словакии, представители международного химического концерна SNF, Франция, руководители и сотрудники агроотделов садоводческих и виноградарских предприятий, плодопитомников Украины, России, Венгрии, представители научных учреждений и проектных организаций Украины.

На конференции были рассмотрены вопросы практического применения инновационной влагоаккумулирующей технологии MaxiMarin на всех стадиях выращивания и развития виноградарства в жестких условиях Крыма, вопросы внесения технологии MaxiMarin в проектно-сметную документацию, озвучены доклады научно-практических исследований технологии MaxiMarin в питомниководстве и на многолетних насаждениях ведущими отраслевыми институтами Украины. Экономически подтверждено и обосновано применение технологии MaxiMarin для защиты многолетних насаждений в условиях нестабильной влажности. Представлена в полном спектре техника и оборудование для виноградарства, шпалерная продукция, инструмент и тара.

Демонстрация в полевых условиях системного применения технологии MaxiMarin, поставляемой техники и оборудования на виноградных насаждениях ГП «Морское» позволила гостям наглядно убедиться в их высококачественной работе.

sudakМесто проведение конференции, традиционно ориентировано на партнеров, с которыми на протяжении 7-ми лет длится плодотворное сотрудничество. Поэтому, по праву вступительное слово и открытие конференции было доверено директору ГП «Морское», НПАО «Массандра» Павлову Александру Лукичу.

Приветствуя участников конференции, Александр Лукич справедливо заметил, что проведение ежегодной конференции в данном формате дает возможность не только получить новые знания, обменяться опытом, но и увидеть, за последние 7 лет, практические результаты применения технологии сохранения влаги MaxiMarin в грунте. Современная и качественная техника для виноградников и садов, которую поставляют партнеры из Кировограда, зарекомендовала себя как надежная и удобная в применении, что очень немаловажно в «горячие периоды работы предприятия» нет потерь времени и необходимые операции проводятся вовремя.

На правах организатора конференции с приветственным словом выступил генеральный директор MaxiMarin GROUP Ярощук Игорь Эдуардович, который поблагодарил гостей и участников конференции за то, что нашли возможность прибыть и поддержать данное мероприятие. Игорь Эдуардович отметил, что группа компаний работает под новым брендом MaxiMarin GROUP, под которым объединились ЧП «Теравет-Украина», ЧП «НПЦ с ИТ «Максимарин» и ЧП «Агрореммаш-Спецтехника». Объединению компаний послужил девиз «Сосредоточьтесь на главном!». Цель объединения компании – предоставление комплексных услуг, что выгодно отличает нашу компанию от других и делает ее более конкурентоспособной. На сегодняшний день MaxiMarin GROUP занимается широким спектром деятельности, такими как: технология регулирования влаги в грунте, техника и инвентарь для садоводства и виноградарства, шпалерная продукция, инструмент, контейнера и тара для плодоовощной продукции. Компания активно развивается, и в дальнейшем, планирует запустить линию по изготовлению металлического кола. Особые договорные условия поставки, гарантийное обслуживание, доставка техники в хозяйства, обучение персонала, являются дополнительными услугами для наших клиентов.

В заключении Игорь Эдуардович презентовал вновь изданную книгу, посвященную  инновационным технологиям рационального использования влаги. В ней собраны опыт работы предприятия, научные исследования, практическое применение, отзывы по работе уникального продукта MaxiMarin за период с 2005 по 2011 года на разных культурах. В ней говорится о том, что применение высокоэффективных, низкозатратных, энергоресурсосберегающих технологий, обеспечивающих максимальное использование экологических ресурсов, способствует дальнейшему повышению долговечности и продуктивности насаждений, а технология MaxiMarin поможет сделать растениеводство управляемым, прогнозируемым и экономически эффективным.

От европейского химического концерна SNF, Франция, выступил международный специалист Стефан Делёр. В своей презентации он продемонстрировал всемирный опыт и огромную необходимость применения абсорбентов в сельском хозяйстве. В связи с резким изменением климата ежедневно возрастает необходимость в регулировании влаги в прикорневой зоне растения. Продукция MaxiMarin и предлагаемый комплекс продукции  хорошо себя зарекомендовала на Европейском рынке, особенно на многолетних посадках. Это большой шаг вперед украинских производителей!

sudak sudakС большим вниманием гости конференции слушали доклад коммерческого директора ЧП НПЦсИТ «Максимарин» Ярощук Тамары Анатольевны. Вниманию участников конференции был представлен видеосюжет, посвященный очень важной проблеме – качеству потребляемой воды. Наступил период, когда от термина «Водопотребление» необходимо переходить к активным понятиям экономии воды, ее охраны, регулированию процессов потребления, т.е.«Водосохранению». Нет проблемы   недостатка   воды , а есть  проблема  ее нерационального использования! Благодаря данным  препаратам регулируется влага в корнеобитаемом слое почвы, и растение самостоятельно потребляет необходимое количество. В ходе презентации она доступно осветила особенности и достоинства продукции MaxiMarin, необходимость  применения препаратов при закладке виноградников. Продукция обеспечивает высокую приживаемость, при ограниченном поливе, интенсивное развитие растений и более раннее вступление в плодоношение . Уже на 3-й год хозяйства реально имеют урожай от 50-100 ц/га. Уникальность технологии в том, что она работает около 10 лет в почве и область применения в виноградарстве очень широкая: получение безвирусного материала - in vitro, выращивание саженцев, хранение, транспортировка; закладка молодых насаждений, восстановление и поддержка плодоносящих виноградников. Улучшение качественных показателей почвы, ее структуры, рациональное использование влаги в жестких условиях юга Украины, пролонгация действия удобрений и средств защиты, является очень существенной экономией средств сельхозпроизводителя !

Большой интерес вызвал доклад кандидата с/х наук, начальника отдела агротехники НИВиВ «Mагарач» Бейбулатова Магомеда Расуловича, посвященный экономике использования продукции MaxiMarin в области виноградарства. Он отметил, что наука убедилась за семь лет опыта работы с технологией MaxiMarin в ее результативности при решении разных проблем в виноградарстве. При закладке многолетних насаждений повышается приживаемость, интенсивность развития растений, наблюдается раннее вступление в плодоношение, увеличивается урожайность. Экономия средств с/х производителя была подтверждена точными расчетами и выведена в графики. Экономия 2 года для производителя в жестких условиях рынка позволит получить быстрые и гарантированные прибыли! Проведенными исследованиями НИВиВ «Mагарач», научно подтверждено и экономически обосновано применение технологии MaxiMarin при выращивании плодово-ягодной продукции, даны решения проблемы регулирования влаги и получены ответы на вопросы, интересующие участников семинара.

Научный доклад Манзия Виталия Владимировича – кандидата сельскохозяйственных наук, проректора по научной и инновационной деятельности Уманского Национального Университета Садоводства, г. Умань, о практическом использовании продукции MaxiMarin на виноградниках на базе УНУС, также подтвердил эффективность применения препаратов MaxiMarin на виноградниках.

Полученные результаты и опыт работы с 2007 года подтверждает необходимость применения данных препаратов при закладке виноградников, особенно учитывая высокий температурный режим за после годы. Из приведенных результатов исследований следует, что использование продукции MaxiMarin в разных препаративных формах (гранулы, гель, таблетки) положительно влияет на приживаемость, рост и развитие кустов винограда.

sudakВыступления гл.агрономов, практиков, специалистов в области виноградарства ведущих хозяйств АР Крым ГП «Морское» - Краснова Олега Борисовича, ООО «Качинский+» - Удахина Владимира Петровича, ООО«Крымские виноградники» - sudakТюрина Игоря Вячеславовича - подтвердили на практике эффективность применения продукции с 2006 года в полевых условиях. Закладка более чем на 1000 га производилась разным способом: под гидробур, мотобур и с помощью рассадопосадочной машины,  практически с ограниченным поливом или водой не высокого качества.

При любых видах посадки была обеспечена высокая приживаемость растений, наблюдалось очень интенсивное их развитие, на 2-й год устанавливалась шпалера и формировался куст. Активное плодоношение уже отмечалось на 3-й год, что является существенной прибылью для производителя. Удахин В. П. еще отметил работу продукции в питомнике ООО «Качинский+» при выращивании саженцев и закладке маточника подвойных лоз. Применяемая технология позволила уже на 2-й год воспользоваться лозой с маточника для производства саженцев, что позволило воспользоваться предприятию собственным посадочным материалом.

sudak

Обширные доклады по поставляемой технике и оборудованию для садоводства и виноградарства, с элементами видео-презентаций , были сделаны ведущими менеджерами по развитию ЧП «Агрореммаш-Спецтехника» Антоновым Ярославом Богдановичем и Панченко Сергеем Васильевичем. Предприятие «Агрореммаш-Спецтехника», предоставляет большой комплекс услуг по поставке высококачественной техники , оборудования и запчастей, доставке ее в хозяйство, гарантийному и сервисному обслуживанию. Проводит обучение персонала по эксплуатации техники . Поставка техники мировых и европейских производителей Goldoni SPA, CarraroSpray, Rinieri S.R.L, Taral и многих других, позволяет производить необходимые операции в поле с высокой точностью. Преимущества представленной техники не оставили равнодушными самых опытных садоводов и виноградарей.

 

О сопутствующей шпалерной продукции, инвентаре, таре, необходимом инструменте по уходу за виноградниками был сделан подробный доклад нач. отдела развития ЧП «Теравет - Украина» Жмилко Дмитрий Анатольевич.

В заключении, ведущий конференции Ильяш Анатолий Михайлович, кандидат с/х наук, научный консультант отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Минагрополитики Украины, г.Киев, затронул важнейшие вопросы об особенностях внесения технологии MaxiMarin в проектно-сметную документацию. Было отмечено, что в последнее время при проектировании многолетних насаждений, особенно в зонах с нестабильной влажностью, в проектно-сметной документации все чаще используются технологии выращивания многолетних насаждений с использованием препаратов MaxiMarin, повышающих плодородие почвы путем аккумулирования влаги и питательных веществ, улучшения водно-воздушного режима. По аналитическим данным украинской государственной помологической-ампелографической инспекции, применение в проектах технологии с препаратами MaxiMari, в соотношении с традиционными в настоящее время составляет около 75%. В конце выступления Анатолий Михайлович ответил на многочисленные вопросы гостей относительно перечня документов, необходимых для внесения технологии MaxiMarin в проектно-сметную документацию.

sudakПо окончанию пленарной части конференции участники выехали на виноградники ГП «Морское», где гл.агрономом Красновым Олегом Юрьевичем были продемонстрированы результаты применения технологии MaxiMarin на 1, 2, и 3-х летних посадках, шпалерной продукции и техника для садов и виноградников. В частности были представлены механизмы: Трактор производства Goldoni SPA (Италия), измельчитель веток и лозы, приствольная фреза, двухсторонний чеканочный агрегат, мульчирующая секция для работы в ряду производства Rinieri S.R.L. (Италия), двухрядный опрыскиватель производства CarraroSpray (Италия), столбостав. Вся техника показала результат работы на тяжелых каменистых почвах, что было одобрено всеми практикующими специалистами прибывшими на конференцию. После чего менеджеры и инженерно-технический состав MaxiMarin GROUP ответили на все интересующие вопросы.

Таким образом, залогом эффективной работы для производителя становится успешное применение своевременно полученных знаний, внедрение их в производство и обмен опытом.

Стоит отметить, что организаторы приложили максимум усилий для освещения в рамках конференции практических вопросов работы отрасли, а также стремились создать все возможности для обмена опытом.

В общем, следует отметить активность и успешность проведенного мероприятия, что в будущем является необходимым проведение подобных конференций.

По завершению официальной части конференции все присутствующие были приглашены на торжественный банкет, где в более уютной обстановке гости приняли активное участие в дегустации эксклюзивных вин, производства  винзавода ГП «Морское», НПАО «Массандра» и обменялись впечатлениями о проведенной конференции.