ФУНДУК - ПОЧВА

Простота размножения и  выращивания  культуры делает ее доступной как для общественных садов, так и для любительских, позволяет использовать пахотно-неприхотливые земли. 

По сравнению с другими плодовыми культурами,  фундук  менее требователен к месту произрастания и качеству почвы, однако гарантированные и высокие урожаи можно получить на достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах. Для  фундука  пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засаленных.

Хорошо растет на всех склонах кроме южных так как преждевременно зацветают и женские и мужские цветки, повреждаются заморозками.

Под фундучные сады почву пашут на глубину 30-40 см. На почвах с малым гумусным горизонтом пахоту проводят на глубину гумусного горизонта с дополнительным рыхлением почвоуглубителем на 13-15 см.

В идеале , перед посадкой , провести глубокое рыхление почвы с помощью чизеля, без переворота пласта. При этом происходит пористость почвы без пермешивания ее нижних и верхних слоев с сохранением капилярности, питательных веществ и полезных микроорганизмов, накопленных в верхних слоях.

 Необходимо учитывать , что глубокая вспашка предназначена для свободного расположения корневой системы, улучшения доступа воздуха и сохранения влаги.

Под весеннюю посадку вспашку выполняют предшествующей осенью,  а  под осень – весной.  В  последнем случае на протяжении лета почва находится под паром, что обеспечивает накопление влаги. Сплошная вспашка почвы под фундучные сады выполняется на ровных участках. На крутых склонах следует применять ленточную обработку почвы. Ширина обрабатываемой ленты должна быть около 2-3 м. На склонах круче 10 градусов надо устраивать террасы или сажать  в  лунки, где почва перекапывается на 50-70 см.

Фундук  потребляет много питательных веществ из почвы и поэтому для раннего вступления  в  плодоношение и получение ежегодно обильного урожая орехов необходимо обязательно вносить удобрения. Лучшим удобрением для  фундука  является навоз или компост. Можно сочетать 2-3 ц навоза на сотку с добавлением 0.5 кг действующего вещества фосфорно-калийных удобрений. Особенно важно сделать хорошую зарядку органическими удобрениями участков на крутых склона. Перед посадкой саженцев  в  яму вносят 5-6 кг навоза.

 

ФУНДУК - ПОСАДКА

Лучший срок посадки  фундука  – осень, примерно за месяц до наступления холодов и замерзания почвы. Можно выполнять посадку ранней весной. Весенняя посадка должна быть закончена  в  течении 3-5 дней до начала полевых работ.

 Саженцы высаживают  в  ямки 70х70х70 см. При весенней посадке ямы копают осенью,  а  для осенней посадки за 1,5-2 месяца до посадки.

Для регулирования влаги под корневой системой растения на протяжении всей  вегетации на дно посадочной ямки вносят 1-2 ст.ложки (10-20 гр) гранул или 4-8 таблеток MaxiMarin. Результатом работы препаратов MaxiMarin является: контроль испарения влаги , аккумулирование природной или поливочной влаги к прикорневой зоне растения, экономия полива на 50%(по частоте и объёму полива); увеличение эффективности и значительная экономия водорастворимых препаратов (минеральных и органических удобрений, стимуляторов роста и т.п.); улучшение качественно-воздушных показателей почвы , повышение приживаемости, ускорения роста и развития растений; в дальнейшем -увеличение урожайности и устойчивости растений к неблагоприятным погодным условиям. Гранулы и таблетки вносить можно заранее или в момент посадки. Для повышения приживаемости растений перед посадкой корни обрабатывают питательным защитным гелем MaxiMarin. Гель оказывает благоприятный эффект защиты корней растения от пересыхания при посадке, хранении и транспортировке на длительные расстояния, также создает плотный контакт между корнем и грунтом, снижает стресс у растения при посадке/пересадке, способствует развитию мощной корневой системы. Посадку выполняют вдвоем. Один человек держит саженец, расправляет его корни и уплотняет почву, второй засыпает землей. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Саженцы со слабой корневой системой высаживают на 5-6 см ниже корневой шейки для образования добавочных корней. Делают обильный полив , с последующим мульчированием почвы.

Сразу после посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 15-20 см от поверхности почвы.

ФУНДУК - ВЛАГА

На рентабельность культуры  фундука  без орошения можно рассчитывать лишь в случае его выращивания в районах с теплым климатом, где в год выпадает 600-1000 мм осадков. В первый раз поливают сразу после посадки в ямку. В течении последующих трех лет можно проводить осенний накопительный и два-три вегетативных полива по 300-350 литров воды на куст. Так поступают в том случае , если сад закладывается после вспашки, а почва в междурядьях находится все время взрыхленной, без сорняков.

 Если сад был заложен после других посевов, а междурядья не взрыхляются, вследствие чего они подсыхают, количество вегетационных поливов увеличивают и норму полива доводят до 700-1000 л. а при полном плодоношении до 1500 л. на один куст.

Рекомендуется поливать  фундук  в такие периоды: первый - в первой половине мая, второй - первой половине июня, третий в первой половине июля, четвертый в первой половине августа  и  пятый после опадания листьев в октябре-ноябре. Особенно необходимо обеспечить  фундук   влагой  в июне-июле, когда закладываются генеративные органы урожая следующего года.

Каждый раз корректируется  норма полива в соответствии с количеством выпавших  осадков, запасов влаги в почве и критических периодов максимальной потребности  воды. Весенние влагозарядные поливы для фундука неэффективны, потому что цветение и развитие растений происходят раньше, чем у большинства плодовых пород. Начиная с четвертого-пятого года после посадки, нормы орошения увеличивают вдвое, а по достижении максимальной производительности их доводят до 1,5 м3 на растение. Соответственно, погектарные нормы рассчитывают по количеству растений на I га. 

В междурядьях молодых садов, при орошении, можно выращивать многолетние травы на два-три укоса за сезон, однако при этом нормы орошения увеличивают на 30-60%.

Избыток влаги отрицательно сказывается на продуктивности насаждений  фундука, поэтому надо устраивать хороший дренаж участка.

 

ФУНДУК - УХОД

Фундук  – растение перекрестно-опыляемое. Поэтому сады, заложенные одним сортом, дают очень низкие урожаи. При посадке промышленных садов необходимо высаживать 4-6 взаимоопыляемых сортов, располагая их поочередно через 3-4 ряда. Почву после закладки сада содержат  в  чистом от сорняков состоянии. Приствольные круги обрабатывают на глубину 6-8 см. На промышленных плантациях сразу же после посадки выполняют культивацию на глубину 10 см.

Последующие на глубину 8 см. делают при появлении сорняка или уплотнении почвы. 

Междурядья на зиму перекапывают  в  первые два года на глубину 20 см, третий год 14-16 см, последующие на 10-12 см. Перекапывание приствольных кругов проводится на глубину 5-8 см. Размер приствольных кругов должен быть не менее диаметра куста. Следует учесть что корневая система  фундука  размещается  в  верхнем пахотном слое на глубине 10-15 см,  а  обрезанные корни толщиной 3-5 см не возобновляют рост.

Поэтому орудие труда, глубина и качество рыхления особенно  в  пределах куста играют особую роль.

Куст  фундука  при своевременном омоложении живет до 150-180 лет , не снижая урожайности.

 

Список использованной литературы:

1. Гибайло   В . Н ., кандидат сельскохозяйственных наук,  Москаленко  Н. А ., младший научный сотрудник НИИ садоводства им. Симиренко Л.П.

2. Тимчасові рекомендації із застосування суперабсорбентів та регуляторів росту при створенні лісових культур /Ведмідь М.М., Угаров В.М., Борисова В.В. та ін.. –Харків.: «УкрНДІЛГА», 2008.

3. Бейбулатов М.Р. Применения влагосберегающего компонента в корнеобитаемом слое при возделывании сельскохозяйственных культур / М.Р.Бейбулатов, А.П. Игнатов, Н.А. Тихомирова, И.Э. Ярощук // Стаття. – 2009