Биологически активный препарат Тамир

Биологически активный препарат Тамир

Биологически активный препарат Тамир (серии ЭМ) предназначен для утилизации органических отходов. Он применяется в выгребных ямах, для очистки канализационных систем и стоков от жировых отложений и засоров, устранения неприятных запахов, восстановления дренажа, а так же для ускоренной (за 2-3 недели) переработки в высококачественный компост бытовых и сельскохозяйственных отходов (остатков пищи, ботвы, стерни (прикорневых остатков стеблей), сорняков, опилок, навоза и т.п.).
Препарат Тамир- это живое сообщество 86 полезных почвенных микроорганизмов, известных в мире как «ЕМ» (effective microorganisms), с усиленной способностью к переработке и ферментации органических отходов.
Сфера применения препаратов этой серии весьма широка: от возрождения плодородия почвы и утилизации органических отходов до снижения падежа молодняка на животноводческих фермах.
В настоящее время биопрепарат Тамир используется более чем в 80 странах в животноводстве для обработки отходов, устранения грязных запахов и получения высококачественного ферментированного удобрения ЕМ-навоз.
Будучи включён в технологический цикл очистных сооружений животноводческих комплексов, препарат Тамир, за несколько недель, в десятки раз снижает загрязненность сточных вод, снимает социальное напряжение у жителей прилегающих районов, раздраженных неприятными запахами разлагающихся продуктов жизнедеятельности животных.
Существенно улучшаются условия труда сотрудников таких комплексов и здоровье животных, вынужденных ранее дышать парами аммиака и другими вредными испарениями из отстойников и сборных ям. Известно, что в свиноводстве, за рубежом, расходуется до 30% средств (от общих сумм затрат на строительство и содержание этих комплексов ) на экологические проблемы, связанные с утилизацией навоза и устранением запаха. Применение ЭМ-технологии решает экологические проблемы: на 1-1,5 месяца устраняется запах в свинарниках, в течение 3 месяцев улучшается общий экологический фон мест содержания животных. Для этого надо комплексно использовать препарат «Байкал ЭМ-1» в корме или давать животным с водой. Так, усвояемость кормов при добавлении ЭМ-препаратов в пищу существенно возрастает (до двух раз).
Область применения ЭМ-препарата для переработки отходов животноводства огромна. Крупные свиноводческие комплексы производят около 5 тыс. м2 навоза в сутки. Подчас на километры вокруг таких объектов окружающая среда загрязнена отходами. В отходах содержится до 98% жидкости, которую обрабатывают при помощи активного ила, затем или добавляют химические реагенты, или ждут естественного разложения. Твердую фракцию по мере возможности отделяют и отправляют на обеззараживание. Далеко не все свиноводческие хозяйства имеют возможность проводить даже такую примитивную обработку.
Препарат Тамир обладает большим спектром преимуществ. Активный ил при добавлении препарата Тамир быстро разделяется на две фракции.
Простота применения, незначительные первоначальные инвестиции и высокий экономический и социальный эффект ЕМ-технологии выгодно отличают её от традиционных методов и способствуют быстрому внедрению в проблемные отрасли аграрного сектора.
Наряду с базовым препаратом Байкал ЭМ-1, биопрепарат Тамир можно использовать
в растениеводстве для осенней и весенней обработки почв, в первую очередь для ферментирования оставленных в поле остатков собранного урожая (листья, ботва, стебли и пр.) и борьбы с сорняками. Применение ЭМ -препаратов позволяет решать проблемы загрязнения окружающей среды и других негативных последствий индустриализации естественными методами.
ЭМ -препараты, и Тамир в том числе, существенно улучшают экологическое состояние биосферы.